Pastazzo di agrumi

HCT-Agrifood lab ha realizzato uno studio sperimentale sull’estrazione in acqua dei composti bioattivi contenuti nella buccia d’arancia di scarto (il cosiddetto “pastazzo“, un mix di bucce, semi e polpa), basato sulla cavitazione idrodinamica controllata.

In pochi minuti di tempo (entro i 10 minuti), processando unicamente acqua e scarti d’arancia a temperatura ambiente, è stata ottenuta una soluzione ricca di pectina (con un grado di esterificazione notevolmente basso, quindi di elevata qualità), polifenoli (flavanoni e derivati dell’acido idrossicinnamico) e terpeni (principalmente d-limonene).  L’estrazione di questi composti ha dunque mostrato  rese elevate in pochi minuti di tempo di processo.
Il residuo solido, inoltre,  ha rivelato un eccellente potenziale di generazione di metano in caso di digestione anaerobica, con pochi minuti di tempo di processo sufficienti a determinare un elevato rapporto tra l’energia contenuta nel metano generato e l’energia consumata.

I risultati raggiunti dimostrano la fattibilità del percorso proposto per la valorizzazione integrale della buccia d’arancia di scarto, sebbene esistano ampi margini per ulteriori miglioramenti.

Lo studio è stato condotto in collaborazione con l’Istituto per lo Studio dei Materiali Nanostrutturati – CNR di Palermo,  il Centro de Química-Física Molecular and IN-Institute of Nanoscience and Nanotechnology di Lisbona e il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali dell’Università di Firenze.

Per approfondire

Real-Scale Integral Valorization of Waste Orange Peel via Hydrodynamic Cavitation 
Meneguzzo, F.; Brunetti, C.; Fidalgo, A.; Ciriminna, R.; Delisi, R.; Albanese, L.; Zabini, F.; Gori, A.; dos Santos Nascimento, L.B.; De Carlo, A.; Ferrini, F.; Ilharco, L.M.; Pagliaro, M. (2020). Processes, 7(9), 581; https://doi.org/10.3390/pr7090581

Exceptional Antioxidant, Non-Cytotoxic Activity of Integral Lemon Pectin from Hydrodynamic Cavitation. Nuzzo, D., Cristaldi, L., Sciortino, M., Albanese, L., Scurria, A., Zabini, F., Lino, C., Pagliaro, M., Meneguzzo, F., Carlo, M. Di, & Ciriminna, R. (2020). ChemistrySelect, 5, 5066. https://doi.org/10.1002/slct.202000375

Superior Antibacterial Activity of Integral Lemon Pectin From Hydrodynamic Cavitation. Presentato, A.; Scurria, A.; Albanese, L.; Lino, C.; Sciortino, M.; Pagliaro, M.; Zabini, F.; Meneguzzo, F.; Alduina, R.; Nuzzo, D.; Ciriminna, R.  (2020). Preprints, 2020030263 https://doi.org/10.20944/preprints202003.0263.v1.